Thursday, September 03, 2009
大葉:例えばこんな具合?
蛍光灯の下で撮ったこともあり、色もイマイチ&何だかわからん写真ですが・・・>m<
今夜作って食べたもののうちの一つ。そうめんに下のレスで書いた混ぜ混ぜ薬味、それにトマトと揚げた水茄子を乗せて麺つゆ、そしてもちろんスダチをぎゅぎゅぎゅっと絞っていただきました♪
その他は今日は題して「無精者メニウ」。牛蒡のスライス、人参も厚めにスライス、京ネギはぶつ切り、でジャーッと揚げて、牛蒡だけは塩と黒こしょうで。人参と京ネギは何も味付けなし。が、おいしかったのですよ!人参って、めっちゃ甘い〜〜〜!1本切って揚げたけどもっと食べたい、ってことで今日は人参2本を揚げました。人参はよく生のままサラダにするのですが、やっぱり油で揚げるのが一番うまいなぁ>w<
japanese vermicelli with relish + tomato & deep-fried eggplant
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うわっ 美味しそう!!
ReplyDelete揚げ物なんて、ウチはほぼしないなぁ。
でも、茄子の素揚げとか大好きだよー。
人参も揚げると美味しいんだね!
今日、うちは、人参を蒸すとするよ^^
さつまいももあるし。
中西さんの器、素敵だね。
私、お茶碗いまだに悩んでるの(笑)
コレとコレとコレください!なんて、パパッと買ってみたいわぁ。
いつもめちゃめちゃ悩む~。
ひゃあ、あずきちゃんごめん!
ReplyDeleteレスしたつもりになってたよ!!><
遅れてスマぬ〜〜!
揚げ物ってさ、取りかかるまでがめんどくさいよねー!
油も飛ぶしなー、とか、後片付けもうっとうしいなー、とか、
避ける理由ばっかり浮かんで。
でも食べるとうまい!淡白な料理にボリュームも出るし♪
衣つけるのはやっぱめんどくさくてあまりしないけど
野菜の巣揚げはよくやるかも!
あと、一度油使うと、鍋ごとそのままにしといて、油がくたるまでずっと使うの、うち。ごま油とかオリーブオイル足したりするけど(←老舗の天ぷら屋かなんかが、明治時代からの油にずーっと足しながら使ってる、ってのを前に見た!笑)
なのでしばらく揚げ物続く。便利。笑
人参はねー、野菜揚げたものでは私一番好きやわ。あんなに甘くなるなんてミラクルマジーーーック!
中西さんの、白と黒とあるとどっちも欲しいよねー。
他の方のもだけど、色違いやられると困る。爆
新婚さんかその予定のカップルが中西さんので一揃え買ってたよ〜〜めっちゃうらやましい!!