書こう、聞こう、と思いながらずうっと忘れてた。でも、誰でも当たり前に知ってて普通にやってるのかもしれない。大葉(青じそ)を保存するときどうしてますか?私、安くあげるために、産直などでまとめ買いするんですが、そのまま袋に入れたりの状態で冷蔵庫に入れとくと、3日目あたりにはシナシナになってますよね。で、母から聞いてやってるのが、買ってきたらささっと洗ってアルミホイルに包んで冷蔵庫へ!これやると、めっちゃ日持ちするんですよ〜〜。1週間くらい余裕でシャキーンとしてる。すごい、と私は毎度ホイルから大葉を出すたびに感動するのです。笑
大葉だけに有効なのか??それがこの夏これまたずっと気になりつつ、なぜか他の青物で試さないうちに夏が過ぎていってるのですが・・・どなたか、やってるよ〜!野菜はホイルに包んで保存してるよ〜〜〜〜、って方、いらしたらcomment もしくはmail で教えてください。笑
もう一つのメモは・・・思い切り私信?ですけど、陶器のおひつ、可愛いし、表情も何ともいい感じで愛着わいてますが、え〜〜〜と・・・
ご飯のもちは悪いです!←木のおひつの半分くらいの時間でご飯が傷む><
多分、使い方としては、まずご飯をちゃんと冷まして(飯切なんかで冷ますとベター?!)それから陶器のおひつに入れておく(なるべく冷蔵庫へ?)、のがいいのでは、と思いました。(PTさんそこんとこよろしく〜〜〜笑)
dusky greens / CONTAX Aria + Planar 50/1.4 + Kodak 400UC (film-scanned)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
ワタシは、大葉は、買ってきたらすぐに小瓶に3mmくらい水入れて、そこにくきをつけとく。
ReplyDeleteこれもなかなか長持ちするよ〜。
アルミホイルね〜。へ〜!!!
こちらもやってみる!
(ってほど料理せんけど…汗)
そうそう、ホイルに包むのが若干面倒で、母に教えてもらってからも無精して瓶に挿してたんだけど
ReplyDeleteやってみたらホイルの方が長持ちした!
特に、葉っぱだけになって売ってるやつだと、ホイルの方がもつよ〜〜。やってみそ〜〜〜♪
それにしても、大葉とバジルはやっぱ植えとくべきやな、て思った!来年こそは植える〜〜!!
ゴーヤとトマトも・・・茄子も・・・って、ああ、畑が欲しい〜〜〜!
屋上があったらなーって、長年妄想。>m<
おーーー大葉はアルミホイルなんですね!?
ReplyDelete今我が家では日の当たる家へ帰って来たので
紫蘇育てています~☆
じゃんじゃん育つので食べるのが大変(^^;)
ほっておいても来年又芽出してくれるのがありがたいです♪
トイカメ展1位おめでとうございます\(^^)/
これからも素敵な写真よろしくお願いします(>m<)
金魚の写真は何処の写真ですか?
中国系ですか?
可愛い☆
大場大庭大羽・・・「おおば」で変換しても出んのね^^;
ReplyDelete大葉、アルミホイルに包むと長持ちなんだね!
いいこと聞いたー。ありがとー。
大葉って、いっぺんにたくさんは使わないから、買ったら余るんよね。
私もシナシナにしちゃってたよ。
これから、アルミホイルやってみるよー。
陶器のおひつ、熱々の入れると、
熱とか蒸気が逃げないから傷むのは早いんだろうなーって話してたんだけど、
やっぱり、傷むのは早いんだね。
でも、うちは2号炊いたら絶対あまるので、
冷蔵庫で保存してチンがほとんどだから、
チンして美味しいのは嬉しい!
@たびねこさん
ReplyDeleteそうなんですよ、奥さんっっ>m<
ほかの葉モノはどうなんでしょうねぇ・・・
オクラは包んでみたものの、よくわかりませんでした。<葉モノちゃうし!!爆
うち、荒れ庭はあれど、日当たりは今ひとつ肝心なとこが・・・なので、育つのは茗荷くらい。でも、この茗荷が大助かりの重宝なんですけどね^^
でも来年はゴーヤ・トマト・バジルに再挑戦です。
ありがとうございます!
投票なんて頭から抜けてたし(あ、でも、商品券が抽選で当たるので、始まって早々に記入はしてたのです。笑)、絶対1位はないなーって思ってたので(万年4位5位あたりだった。笑)、
もうめっちゃ嬉しいです~~。こういうサプライズ的なものって嬉しいし大好きなのです♪
金魚、セブですよ~~~!ほらほら、さらに行きたくなったでしょう。笑
@あずきちゃん
そう、オオバ(あれ、ホンマやわ。IMEでは変換できん><その上学習力が限りなくゼロやわ、うちのIME。爆)にはアルミホイル、なのでした。笑
ぜひ試してみて~~~。
おひつ、うっかりしてたよ。考えたら分かりそうなもんなのにね。
2.5号だと、3人で2回分くらいのご飯が入るので、レンジでチンは最後の1回分のときだけやなーウウム。
ま、取り扱いが楽なのは嬉しい♪でも木のおひつもこれからも登場するわ、ウチ。爆
お母様、やっぱ先輩の知恵は役立つの〜。
ReplyDeleteだ〜〜〜ねぇ〜〜〜〜>m<
ReplyDeleteコメント残せるでしょうか・・かなり不安^^
ReplyDelete青しそって実は好きだけど長持ちしないからって買ったことなかった(汗)アルミホイルで1週間は感激だね。
akaneちゃんは その青しそをどんな料理の使うの?おススメレシピあったら教えてください。
yokoちゃん、コメントありがとー!
ReplyDelete海外のブログってよくわからん部分多いよね。
そうそう、グーグルアカウントでも、アカウントなくても大丈夫なんよー。匿名でも大丈夫。笑
あと、OpenIDってのもなんか海外系のブログ?とかのアカウントみたいで、それもオッケー・・・言うても、使ってる人、周りにおらんのよねー。>m<
青しそ、夏場は欠かせないよね。
そうなんよ、アルミホイルでなんと!なのです。
たいがいは薬味かなぁ・・・麺類には和洋中なんでもいっちゃう。生バジルがなかなかないので、そのかわりに。
そうそう、パスタでヒットなのは、ニンニクみじん切りにイカの塩辛(イカ墨入りだとベター)とドライトマトを炒めてソースにして、仕上げにどっさり刻んだ青じそ♪やみつきになりました、これ。
そうめんやうどんなんかの薬味には、青じそ、茗荷、生姜、を千切りにして、プラスネギと貝割れを入れて混ぜてどっさり乗せて食べるの♪(この混ぜ混ぜ薬味は某TV番組より。笑)
あとは豚肉の薄切りに青しそとエノキを包んで巻いて焼くとか、生春巻きとか・・・うーん、他には何かなかったかなー。思いついたらまたブログに書いときます。笑