Thursday, February 24, 2011

morning

I was making bread last night, when I noticed I have no hard flour left. Instead there was some "graham bread flour", so I used it alone. And I kneaded and breathed dough.
But this morning I woke up to find the dough was not swollen enough. Hmmm... what should I do? I am not so familiar with bread baking, so I continued the usual process. I raised the dough and now I am going to put it in the oven. What will I get? Will it be edible?? OK, I will eat it however hard it is. (Yes, the bread will be very very hard!)
I could have stopped making the bread when I found I had no right flour, but I have that fresh chèvre cheese I got from Paris, so I definitely wanted to eat it with bread, so it just couldn't be helped;D

昨夜、パンの材料をボウルに放り込む段階で、あれれ?強力粉がない・・・?と気づいたのだけど、「グラハムブレッド粉」なるものがあったので、これでイケルかなー、といつも通り一晩発酵させてみたら、やっぱりうまく膨らんでないような・・・どうしよう、でももったいないし、引き返すわけにはいかん!と、いつものプロセスでそのまま強引に2次発酵へ。うーん、アカン気がする。けど今から焼きます。どんなに固くても頑張って食べるわ、ワタシ!!パリで買ったやわらかい方のヤギチーズ、蜂蜜とジャムとパンとで食べたくなったのです。だから粉がない!って分かっても作るのやめられませんでした。でもやっぱりまともなパンと食べた方がチーズだってもっとおいしかったんだろうに。
写真は前に作ってtumblrあたりにアップした写真のフィルムバージョン。ベーグルは家で作る時はひと手間面倒だけど、やっぱりいいな、形からして心をくすぐる。

w/CONTAX Aria + Carl Zeiss Distagon 1.4:35mm

6 comments:

  1. i once made bagels and they were hard too, but they tasted sort of better when i toasted it. it must have been delicious with the French cheese. your photo made the bagels look yummy even though they were hard :)

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  2. Hi. Thanks for coming, grub:)
    The bagels in this photo I made 2 or 3 months ago, and they were not so hard, but as you say, tasted good when toasted:))
    The bread I made today's morning was a kind of campagne. It was rather hard on the outside (the crust was thick!) but the inside was not so hard that I enjoyed it with olive oil and cheese, honey, and apple jam I had made.
    Thanks a lot for your nice comment:)

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  3. 何このカンペキベーグル!!
    すごすぎる~♪
    買ってきた大事な お土産だもの
    自分で作ったパンで食べる
    こりゃ チーズも冥利に尽きるヨ♪

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  4. むふん♬ありがと。
    や、意外と形はちゃんとできるんよ〜!
    でも味はやっぱりお店のがうまい!(当たり前>w<)
    昨日のパンはやっぱり皮が堅くて中身は膨らみが足りなくてトホホだったけど
    でも大事に食べました。
    ヤギチーズ、こっちじゃ贅沢品だから買えないわ・・・しばらくさようなら〜〜〜涙

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  5. で、どうでしたんやろ?食べれた???自分で一生懸命作ったもんやし,食べるぞーやんね。私、昔おかーさんのケーキ道具使って,好きなクルミのクッキーを作ったものの。。。出来上がったらなんか雰囲気違って,カプッと食べたら。。。塩クッキーになってた。爆。砂糖と塩間違えたんよなー。あれは無理、食えんかった。笑。

    ヤギさんチーズおいしいよね。私、羊さんチーズ好きなんよ。Robiolaっていう,牛さんと羊さんのミルクで出来たチーズ,最高に好きーっ。オランダのAged Goudaも何とも味わいがあって好きよんっ。チーズはどれもこれも好きーっ。日本帰るとほんまにチーズの種類ないしきついな。あかねちゃん、海外でて、チーズの食べ放題せなあかんな。

    今日はヨガのあと,ぷらぷら歩いてて,久しぶりのCity Bakeryっていうお店にいって来たー。そこのPretzel Croissant大好きなんやけど,今日はシナモンの香り深いBaker's Muffinなるものを買ってきた。前よりでかくなってたぞ。こんなん食べてたらアメリカサイズになるわなぁ。笑。デニッシュと,クロワッサンを混ぜ合わせたような感じ。マフィンとは違うやろ?って感じやで。うふ、今日はトップの部分をひっぺがして食べた。残りはまた明日。おいちーっ。

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  6. そうそう、気合いで食べた!笑
    や、外側の厚い皮以外は硬くなかったけど、やっぱり膨らみが足りない重いパン・・・>< でもチーズと蜂蜜とで救われたかも^m^
    ヒャー、塩と砂糖の間違いて!サザエさんかっ!爆
    そっかー、そういう間違いって、ホンマにあるんやなぁ。甘すぎるのは大丈夫でも、塩辛いのは無理無理。うん。

    ヒツジさんチーズはここでは見たことないかも〜。きになるなぁ。最近はネットでいろいろ買えるけど、高いんやもん!
    ヨーロッパはチーズの大陸やもんなぁ。うん、食べ放題、っていうか、チーズが当たり前に毎度の食卓にあるのって憧れるわ。

    わわわ。なんてそそられるー!シナモン、好き♬ 油たっぷりな感じやねぇ。マフィン・・・とは違うように思われる。笑 でもおいしそうやねぇ。
    私は今日は余裕があったらかなり遠回りしてクロワッサン買いに行こうかと思ったけれど、ちょっとめんどくさいなーって気分になってたんよね。でも頑張って行ってみようかなー。
    はっ、しかし!!
    昨日甘いもんやら炭水化物やらを食べ過ぎてしまい、気持ち引き締めねば〜〜ってとこだったのだ!いかん!行くまい。行かないぞぅ。誘惑には乗らないわぅ!

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