Monday, December 14, 2009

getting cold

布団とすっかり仲良しの1日でした。寒くなってきている。もしかして低気圧に覆われつつある?(さっきから頭痛が・・・><)
チョコレートの色・ヨーダの色、に惹かれて撮った、カエデの一種と思われる落ち葉。もうすぐアップする(おー、エラい自己プレッシャーかけとるやんけ>m<)森&寺フォトのボツです。こういうのを撮るとき、ちょっと触って見栄えよく並べる、ってことをしたくないので、そのまま撮ったのですが、うーん、葉っぱが生きてこない。やっぱり手を加えた方がよかったのかな。

It's getting cold. I guess a low pressure system is covering over Japan, because I have a slight headache. I spent the whole day wrapped in my futon;p

The photo on the left is another failure from those I took in my visit to the forest park & the old temple. When I take photos of still life in nature I never touch it and I take photos as it is, but sometimes the result is no good. The motif is not distinct as you see in this photo. I loved this chocolate colored fallen leaf but this photo doesn't tell that well enough. I suppose I'd better change my policy, though I don't feel like it...

昨夜ナニ食べた?
青い菜っ葉のナムル(チンゲンサイの出来損ないみたいな・・・んー、なんだったんだろ、あれは?);豆腐と粉入りこんにゃくの味噌田楽;おでんもどき(大根、こんにゃく、ごぼ天、ちくわ、卵入り簀巻き);玄米+辛子明太子(お歳暮にふくやの明太子がどっさり来たー♪)


feuille de chocolat: CONTAX Aria + Makro Planar 60/f2.8 + Fuji 100

6 comments:

  1. コレ、ボツ?
    えー、良いのにぃぃー。もつたいない。
    自然のままがいいね。
    手を加えると、作った感が出ちゃうもん。
    このカエデ、幻の36枚の中だよぅ。
    脳内アウトプットしたい。
    アップ、楽しみ楽しみ♪♪

    粉入りこんにゃくってどんなん?

    ReplyDelete
  2. ワタシも色が気に入ってるからこれ、どうしよう〜〜って迷ったんよね〜。
    でもあずきちゃんがそういうてくれるならこそっと入れようかしらん。笑
    そうそう、その作った感がいやなんよね。
    だからあえてそのままで。
    で、たまに自然に落ちた花や葉っぱなんかがいい感じに並んでるの撮ると
    並べたのー?って聞かれてしまう。>m<
    ま、それはさておき。
    そうやよー、幻フォト!!
    あぁ、ホンマに、どんなんやったんかなぁ・・・見たいなぁ・・・(T_T)

    粉入りって、よそで見たことないんだけど、黄色いの。
    多分、きび粉を入れてたと思うんやけど・・・食感も変わってるよー^^アレは煮込みより田楽やなーって思う。

    ReplyDelete
  3. このお写真、色がすごくステキ...(*^ ^*)
    深い色だね。ヨーダの色か(笑)
    「昨夜ナニ食べた?」を、なんとなくいつも楽しみに読んでしまいます(笑)
    私は「間食ナニ食べた?」を自覚してメモった方がいいかも(^-^;)お菓子食べ過ぎだよぉぉぉ...
    冬ってほんと太りやすくなるのに、甘いものすごく欲しくなる。
    ふと気が付いたときには、鏡の中の私の顔が丸ぅく...Σ(゚д゚;)

    ReplyDelete
  4. ビックリ!
    ほんとに深い深い良い色ですね!
    何年も月日を重ねたような。。
    初めて見たかもしれません。。
    赤や黄色でないと思って、ついつい見落としがちなのかもしれません。。
    再発見でした!
    akaneさんのごはんは、ほんとにいつも美味しそうー*^^
    お店だったら、毎日通いたいですわー♪

    ReplyDelete
  5. こういうの好きです。
    ぜんぜんボツじゃないですよ!

    ReplyDelete
  6. @marqueeさん
    ありがとう〜〜!ワタシも一目惚れの色でした。そんでもって、プリントされたのがまたきちんとリアルにあの時に惚れた色を再現してくれてたので嬉しかったの!
    そうそう、まず猫に結びついてしまう。笑
    ナニ食べた?を続けてると、前よりは思い出すのが速くなってるよ、うん、ホンマに!
    ちょっとは活性化してるかな?
    でも私も、すごくお菓子を食べ過ぎてて、すごくだるさを感じてしまってるので、本気で減らさねば。
    っていいながら、今夜も仕事日コースのお菓子オンリーだった!><
    私、顔は一番出にくいので自覚がないまま他の部分がどんどん太っている・・・


    @mikaさん
    おひさしぶり!
    そしてとうとう今年最後の月になってしまいました。写真・・・!送ります!!
    こういう色のもあるんや〜!って私もびっくり。
    深い時間を感じさせる色でもあり、この季節のおいしいものをなんとなく連想させる色でもあり。笑
    でも、それぞれの色がみんないいなぁ、って思えます。
    この季節、派手な色も地味な色もそれぞれ主張しすぎず仲良く同居してて、やっぱり秋大好きー!って思うのです。
    ご飯、あらら、ホンマ?かなりワンパターンやし、適当やし、書くのが恥ずかしい気もするけど
    でもこれ、ホンマに脳の活性化に繋がってる気がする!
    あと、ブログに載せるからなー、って思うと、前だったら2日3日同じものを作ってたりしたけど、ちょっとアレンジするようになったよ〜〜笑
    みんなもやらないかしらん。「昨夜ナニ食べた?」コーナー。笑


    @BUN WONDER JAXさん
    ご無沙汰してますー。師走ですね。体調万全でおすごしですか?
    葉っぱ、形もかわいらしかったので、そこもハッキリ出てたらなぁ、って思ったのですが
    うん、私もやっぱり好きです。色に惚れたんですもの、ボツじゃないことにします^^
    嬉しいコメント、ありがとうございました♫

    ReplyDelete