Tuesday, November 10, 2009

1+1=2 (maybe more)

This autum fig has been sold longer than usual. Maybe it's just I feel that way. But I don't find fig ripen just. But soon we won't find raw fig so I decided to make confiture of fig. I added strawberry, which was also not ripen enough, but I thought the sourness and the scent would give it a nice snap. Sugar, honey for sweetening, and vanilla beans for seasoning. After cooking on high heat for 10 minutes, ta-dah! You have fig and strawberry confiture full of texture of fig, scent, taste:))

無花果がずいぶん長く出回っているような気がする。でも、程よく熟れたのをちょっと過ぎた頃合い、のものには出会わずじまい。おいしいねー、ハズレやなー、という具合に、1パックの中に玉石混淆(なんて言うと言い過ぎか^^;)。
でもそろそろ終わりだろう、と思いジャムを作ることに。これまたあまり熟れていない小さな粒の秋苺を買って、一緒にざっくり潰してバニラビーンズと蜂蜜ときび砂糖とレモン汁を混ぜて一気に火を通して出来上がり。500ml瓶には少し足りない量だが、林檎ジャム、梨ジャムがあるから、とっかえひっかえ冬の間はもつだろう。

いちじく+いちごのジャムなので、2(ニィ)ジャム。笑
プチプチの食感、少し強めの酸味に、甘いバニラの香りが刺激的。
(うつわは徳島・神山工房の黒い焼き締めの鉢)


sprang : CONTAX Aria + Macro Planar 60/f2.8 + Kodak 400UC

9 comments:

  1. いちじく、赤ワインで煮たのもよかったです^^
    色がきれいなのー
    ケーキに焼きこんだりしました。

    ジャム、キウイが好きです。
    つぶつぶがなんともかわいいのです^^

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  2. あ、そうですよね!それ、絶妙な組み合わせですよね、色も風味も^^
    赤ワイン煮のレシピ、また探しておこう♪
    ケーキ、想像しただけでヨダレが・・・!

    キウイのジャム、色もきれいで好きです。
    そうそう、透明感の中のつぶつぶ。
    前はよくキウイ食べたのに、考えてみたらずいぶん長らくご無沙汰です。
    食べるのに手間がかからないとこも好き♪
    とりあえず今、手元には究極の無精食(笑)バナナがあるので、ついさっきももぐもぐ食べたとこですが
    キウイ、何だか久しぶりに食べたくなりました!

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  3. looks so good! of course, the way you photograph food helps ^_^

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  4. ありがとうございます♪
    I just can't help shooting food, especially whenever I eat fig.

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  5. イチジク大好き。ジャムも美味しいよねーーー^^そういや・・・この前のドライのイチジクはパンになったかな?
    ↑↑↑実家からキウイが大量に届いたのだけど、まだ硬くて食べれなーーい><

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  6. 私、生の無花果も好きなんやけど、ドライの方が好きみたい。なので、生はジャムにしてしまいたいーかな^^;
    あ!!まだパンにはなってないよ!ひょうそ以来、パン作ってないんよー。でもそろそろ・・・ウヒヒ。
    キウイ、固いのはなかなか熟さんよねー。林檎と一緒に密閉しておく・・・くらいしか手段を知らんのやけど、もっと他にやり方あるんかな?

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  7. kyokoちゃん、追伸。(いつものごとくまた落ちたの>m< なんでやろねー??)
    というわけで、またこっちでコメント。ごめんー!
    京都、夏以来行ってないよー。うぅぅ、行きたい!
    今もホンマやったらクルマ出して山へ行くつもりだったんやけど、あまりの雨に断念。待てども待てどもひどくなるばっかりで・・・ヨヨヨ。
    月末、遠出してやる〜〜!(もちろん弾丸強行の1dayトリップ。爆)と、気合い入れてるところよん。

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  8. あ、そうやったねー!!ひょうそ・・・もう大丈夫かな??もうそろそろってことは、きっと大丈夫なんやねー^^またパンフォト楽しみだーー☆
    キウイ、私も林檎と一緒にってくらいしか知らない・・・。今日も様子みたけど、食べるにはまだまだって感じだよー。
    そっちは雨なんやねー、今日は降ってないよー、太陽出てたし!あ、うちは月曜日とりあえず遠出してくるぜぃ!連休は山口へーーーー☆の予定・・・。(まだパパの了解とってないんだよねー笑)

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  9. それがねー、まだちょっと赤くて、強く押すと痛い・・・おかしいなー、もう完治しててもいいはずなんちゃうの?って思うんだけど、いざとなったら針刺して膿み抜いちゃうよ。>m<
    でね、ブルーチーズ・・・ついさっき、我慢できずに食べてしまいやした!爆
    フェトチーネにブルーチーズとキャベツとパルメザンとレモンを絡めていただきました♪ふいー、満足^^
    なので、ブルーチーズ+ドライフィグのパンはまた先に遠のいた・・・orz
    キウイ、ホンマになかなか熟さんよ!腐ってないか?って心配になるくらい、日数がかかるー。気長に待ちますか。笑
    あ、こっちも晴れてたよ!上のポスト、朝4時半頃に書いたんだけど、その時はマジ土砂降りだった・・・
    わー、山口行くの?いいなぁ。
    連休は留守番なのよ。家に籠りきりになると思われます。笑

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