Monday, February 01, 2016

きさらぎ


きさらぎ、って冬の空気のような少し尖った美しい言葉だなぁって毎年思う。(ところで、わたしのパソコンで「きさらぎ」で自動変換一発目で出たのは、鬼、でした。季節的に間違っていないのだろうけれど。)

この調子で時間が進むと、2月は逃げていき3月は去る、あっという間に4月になってしまいそうです。何もしていないように思える時間すら、なぜだろう、濃いなぁと思える日々。とはいえ、あー、だめだ、まだまだ、ちぇー、なんでこれができなかったんだ。の連続(>m<)でも、進歩していると信じさせてくれる人がいるありがたさ。今月も頑張ろう。

この海を眺めながらあの海へも思いを馳せる。去年2月彼女が入れてくれたお茶の湯気。あ、番茶が飲みたくなってきた。持ってきた田舎の緑茶、出がらしを佃煮風に炊いたのもまた美味しいのだけど、そろそろなくなるのです。

note; 野菜くずで酵母できるかな?そろそろ土をリフレッシュしようかなと思い立ち、コンポストではなく酵母ができないか実験始めました。さてさて。

No comments:

Post a Comment