I wrote yesterday I did little shopping, but before that I had bought some tools for baking bread at home: a baking pan for pain de mie and a wooden mold for leaven pain de campagne (in the photo). These help me a lot to bake bread:) I love bread with roughly-grained graham so I only make it. It's yummy~~~I can eat it without butter or confiture on it (the bread contains a little honey;)
昨日のプチ買い物(あー、カードの請求がコワいー)の前に、食パン型とカンパーニュを発酵するための木型を買ってました^^;粗挽きグラハム粉も入手したので、白い食パンも一度作ったものの、結局毎晩のようにハニーグラハムブレッドを作ってます。型があるとラクチンやわ♪ でも調子こいて水分多めの難しいカンパーニュにトライしたところ、うむ、やっぱこりゃ大変・・・少し柔らかくなるしおいしいのだけど、硬めでも楽な方でいいや、と思ったりしたのでした。笑
食パンの方は、あらら、型がでかすぎた?と、焼く前に生地を入れた時は、あまりのすかすか具合に不安になったのですが、焼いてみたらブワーと型いっぱいにふくれて一安心^^;
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
あ、LX3だと思っていました。;)
ReplyDeleteパンを焼きましたね!おいしそう!
ハハハ、今は買えません!(^▽^)
ReplyDeleteありがとう!
Today I'm not gonna bake bread, but I'll make tiramisu, a kind of Italian cheesecake:)))
I've got a very easy-to-make recipe of it!
パン作りは楽しそうです☆
ReplyDelete普段あまりパン食べないのですが、
時折無性に食べたくなります(^^)
大昔にParisのパン職人さんの
お話を読んでパン作りにの奥深さに感動しました。
いいないいな超~焼き立てパンが食べれて☆
「飴ちゃん」って可愛い~♪
ちょっと難しいのに挑戦したら
ReplyDelete生地がてにくっつきまくりで
イラチの私にはちょっとばかり、ぐもーーー!!な感じですが
でも出来上がりを食べる頃にはそんなの忘れてまた作っちゃう・・・の繰り返しです^^
そうなんだ、あまり食べないんですね、パン!
私は最近コメよりパンが多いような気がする・・・
パン>麺>コメ、てな具合です^^;
でも、お米がおいしい季節!玄米が届いたので、またコメ食を増やそうと思います。
九州ではアメちゃん、って聞きませんでしたか、やっぱり>m<
あ、「おいなりさん」は全国共通なんかなー?
この時期はヤバイ!可愛いの欲しくなってしまうよーー><同じく、請求がめっちゃ怖い!!!
ReplyDeleteいつかこっちに来るときは、パン持参でお願いしまーーーす^^カンパーニュ大好き!(これからお昼ご飯に冷凍してるカンパーニュ食べようーーと!!)
物欲、湧くモードの時期って、きりがなくて怖いよねー!
ReplyDelete今のところ服には向かってないけど、次々と必要なものからいらないものまでポチッといっちゃって、怖い〜!お店行って実物見るとまた欲しくなるし!><
パン、かなり噛みごたえがあるわよーん。(つまり固めなのだ、ふふふ>m<)
こんなでよければ持参しますダ。
でもグラハムは噛めば噛むほど甘みが出ておいしい♪
私は今ティラミスを食べ過ぎて・・・ちょっとばかり(どころではない!爆)お腹たぷたぷだわ。
私も発酵かごが欲しくなってきました(笑
ReplyDeleteしばらくさぼっていたパン作り、最近また復活したんですけど
今はベーコンエピがマイブームです。
分量とか焼き時間とかちょっとずつ変えて
自分にいちばんあったレシピを模索中です。
kihoさん、あれ、いいですね!
ReplyDeleteやわらかめで作った時はアレがないと無理だー、って感じですし
それに、このシマシマ?のおかげで、なんかすごくグレードアップした気にさせられます。爆
ベーコンエピ!!わ〜〜いいなぁ!エピちゃん、好きなのです!!
あれはフランスパンベースですか??
(作ったことないのです、フランスパン・・・んー)
パン生地もアレンジの余地あるのですね!
私、計算間違えて作ることがよくあるのですが、
あんまり気にせず最後までとりあえず焼くことにしてます。
(次からは、これも研究だー模索だーということにしよっと^^)