Thursday, October 22, 2009

other things I had bought


;p
Originally uploaded by +akane+
I wrote yesterday I did little shopping, but before that I had bought some tools for baking bread at home: a baking pan for pain de mie and a wooden mold for leaven pain de campagne (in the photo). These help me a lot to bake bread:) I love bread with roughly-grained graham so I only make it. It's yummy~~~I can eat it without butter or confiture on it (the bread contains a little honey;)

昨日のプチ買い物(あー、カードの請求がコワいー)の前に、食パン型とカンパーニュを発酵するための木型を買ってました^^;粗挽きグラハム粉も入手したので、白い食パンも一度作ったものの、結局毎晩のようにハニーグラハムブレッドを作ってます。型があるとラクチンやわ♪ でも調子こいて水分多めの難しいカンパーニュにトライしたところ、うむ、やっぱこりゃ大変・・・少し柔らかくなるしおいしいのだけど、硬めでも楽な方でいいや、と思ったりしたのでした。笑
食パンの方は、あらら、型がでかすぎた?と、焼く前に生地を入れた時は、あまりのすかすか具合に不安になったのですが、焼いてみたらブワーと型いっぱいにふくれて一安心^^;

8 comments:

  1. あ、LX3だと思っていました。;)

    パンを焼きましたね!おいしそう!

    ReplyDelete
  2. ハハハ、今は買えません!(^▽^)

    ありがとう!
    Today I'm not gonna bake bread, but I'll make tiramisu, a kind of Italian cheesecake:)))
    I've got a very easy-to-make recipe of it!

    ReplyDelete
  3. パン作りは楽しそうです☆
    普段あまりパン食べないのですが、
    時折無性に食べたくなります(^^)
    大昔にParisのパン職人さんの
    お話を読んでパン作りにの奥深さに感動しました。
    いいないいな超~焼き立てパンが食べれて☆

    「飴ちゃん」って可愛い~♪

    ReplyDelete
  4. ちょっと難しいのに挑戦したら
    生地がてにくっつきまくりで
    イラチの私にはちょっとばかり、ぐもーーー!!な感じですが
    でも出来上がりを食べる頃にはそんなの忘れてまた作っちゃう・・・の繰り返しです^^
    そうなんだ、あまり食べないんですね、パン!
    私は最近コメよりパンが多いような気がする・・・
    パン>麺>コメ、てな具合です^^;
    でも、お米がおいしい季節!玄米が届いたので、またコメ食を増やそうと思います。

    九州ではアメちゃん、って聞きませんでしたか、やっぱり>m<
    あ、「おいなりさん」は全国共通なんかなー?

    ReplyDelete
  5. この時期はヤバイ!可愛いの欲しくなってしまうよーー><同じく、請求がめっちゃ怖い!!!
    いつかこっちに来るときは、パン持参でお願いしまーーーす^^カンパーニュ大好き!(これからお昼ご飯に冷凍してるカンパーニュ食べようーーと!!)

    ReplyDelete
  6. 物欲、湧くモードの時期って、きりがなくて怖いよねー!
    今のところ服には向かってないけど、次々と必要なものからいらないものまでポチッといっちゃって、怖い〜!お店行って実物見るとまた欲しくなるし!><
    パン、かなり噛みごたえがあるわよーん。(つまり固めなのだ、ふふふ>m<)
    こんなでよければ持参しますダ。
    でもグラハムは噛めば噛むほど甘みが出ておいしい♪

    私は今ティラミスを食べ過ぎて・・・ちょっとばかり(どころではない!爆)お腹たぷたぷだわ。

    ReplyDelete
  7. 私も発酵かごが欲しくなってきました(笑
    しばらくさぼっていたパン作り、最近また復活したんですけど
    今はベーコンエピがマイブームです。
    分量とか焼き時間とかちょっとずつ変えて
    自分にいちばんあったレシピを模索中です。

    ReplyDelete
  8. kihoさん、あれ、いいですね!
    やわらかめで作った時はアレがないと無理だー、って感じですし
    それに、このシマシマ?のおかげで、なんかすごくグレードアップした気にさせられます。爆
    ベーコンエピ!!わ〜〜いいなぁ!エピちゃん、好きなのです!!
    あれはフランスパンベースですか??
    (作ったことないのです、フランスパン・・・んー)
    パン生地もアレンジの余地あるのですね!
    私、計算間違えて作ることがよくあるのですが、
    あんまり気にせず最後までとりあえず焼くことにしてます。
    (次からは、これも研究だー模索だーということにしよっと^^)

    ReplyDelete