But as I get older, I get to like some of them. In fact I made a pot of anko, red bean sweet paste, at New Year's, and for today's lunch made some into zenzai, sweet red bean soup with mochi:)
I don't know why I came to like what I didn't like when young. It may be because of DNA? Or something like that, something totally different from it.
コドモの頃、豆はとにかくキライで、ぜんざいも、あんこも、羊羹も、お赤飯も食べようとしなかった。
今は、あんこもたまには好きで、お赤飯は好物のひとつで、ひよこまめもめちゃ好きで、さらにはこうしてぜんざいなんかも作って食べたりする。(今日のお昼ごはんはぜんざいでいこっかー!と、大量に煮たあんこをゆるめて即席ぜんざいに^^)
日本人のDNAのなせる業なのか?
でも金時豆、黒豆の甘く煮たやつはいまだに大嫌いなので、けっきょくのところ分からない。
(金時豆をお好み焼きやら寿司に入れるなんて!糸井さんは許せても私には許せない!!笑)
引きこもり続行中、ですが、明日は外に行こうと思います♪ファイトーーッ!
今日も寒かったですね。
ReplyDeleteでも、空気がいっそう澄んでました。
akaneさんは、ほんと、お料理上手!
器の選び方もセッティングも。。
いつかわたしも役立てたいです。。
*わたしは、そら豆が苦手です。。
↓サンプルは、はがき大くらいの置いてあるのを、
「いただけたりしないですよね~。。」
なんて言って、
無理やりもらってきたのでした!^^;
そうでした。。
金時豆、甘く煮たやつを
ReplyDeleteお好み焼きや寿司に入れるなんて!
私も信じられません(笑)
甘いものは甘く、
しょっぱい物の中に甘いの入ってるの駄目です(><)
酢豚にパインとかーーーNG
ぜんざいが食べたくなりました♪
写真展もうすぐですね(^^)b
That's part of human nature, I suppose. The other way round is also common, i.e., we may one day come to dislike what we like when we were young (though I can't think of any at this moment).
ReplyDelete豆、わたしは全般に好きやな。
ReplyDelete金時豆は四国人の心やろぉ(笑)。
あぁ、でもね、アメリカ来た最初の頃、メキシコ料理食べてぶったまげた。
だってさ、煮豆が甘くないんやもん。
でもね、今はなんでもありやなぁ、豆なら。
そういえば、昔、おしるこの缶ジュースあったやん!
あれ、すごいよね、すごすぎるよね。
お持ち焼いて、あれをそそげばぜんざいやんね!!
あぁ、ぜんざい食べたくなってきた。
あんこはあるけど、餅がないーー。
く、くやひー。
うん、ぼちぼちね、外の空気吸ったら気分かわるかもしれんね^^
でも、慌てんでよかよぉ。
マメ命!あんこ大好物!!
ReplyDeleteakaneちんは基本的にはマメ苦手なんだねー。
マメ大好きな家族の中で育ったから、弁当の
おかずに甘納豆とか普通でした(笑
(高校の時におかしいと言われて初めて普通
じゃないと気付いたけど・・)
赤木さんの器、とても素敵!!
素敵な漆の器で食べるぜんざい、テンション上がりそ~~~!!
私は豆大好きなんだけど、娘は嫌って言うんですよねぇ。
ReplyDelete豆腐も嫌い、豆のスープも嫌い、ぜんざいなんてもってのほかだそうで、それなのに大福は食べる不思議(謎
◆mikaさん
ReplyDelete寒い日が続きますね。
でも、思えば、こんな異常気象の中、毎年この時期はきちんと寒いのって不思議。
珍しく雪も降ったりするし・・・(今は雨ですねー)
空気が澄んでるのは冬の特権ですよね♪家の中で寒いと動けないのですけど
外出ると元気なのです、意外と^^
あんな向こうがくっきり見えるー、なんて妙に嬉しかったりして。
いやいやー!!ンなことないですよっっ(滝汗
料理は適当かつ自己流。雑です、他のことと一緒で。
でも、家事の中で唯一好きかも^m^
うつわも気分気分なので・・・
ソラマメ、ちょっとくさいですよね!>m<
でも私、匂いはけっこうヘイキなので、めったに食べないけれど、空豆は割りと好きなのです。ホンマ、自分でも好き嫌いの基準がよぅ分からん・・・笑
はがきのサンプルは、一時期、一度に限り、買い物をするとくれました、そういえば!
そっか、さりげなく言うてみるのがポイントですね~~ふひひ。
◆たびねこさん
でもすっごい人気なんですよー。<豆焼
糸井重里さんも、ありだな、みたいなことをほぼにちのダーリンで書いてました。
私は、金時豆と黒豆の甘く煮たのがどうしても無理なので、
金時豆入りのお好み焼きと寿司は絶対パス!(寿司そのものもあまり好きじゃない^^;)
でも酢豚+パイン、大好きです、アハハ。
しょっぱい+あまい組み合わせ、けっこうエンドレスに食べれちゃうかも・・・
やーん、写真展!!
いまだフィルムで1枚も撮ってない2009年。どうなるんだー?汗
◆fennymun
I guess so. And neither can I think of the other way round.
It's sort of mystery, isn't it? ;))
◆tomilyん
えっ、四国人のココロとな??><;
金時豆と黒豆の甘く煮たの以外は多分ぜーんぶ好きなんやけどなぁ・・・。もともと食べ物の好き嫌いが少ない方やし、匂いのきついものもヘイキやし。
チリコンカンとか豆サラダとか豆カレーとか、甘くしない料理があるんだ、っての、ひとつの発見よね。
そっから豆のハードルなくなったもん、私。笑
あったあった!しるこ爆弾、とかって、漫画でも出てきたし>m<
なつかしいな~~今はないんかな?
あれ考えた人、ある意味すごいよね!!
餅は売ってないの?ナンか今って、どこ行っても何でもありそうな気がする・・・
もち米から作っちゃうとか?
白玉団子でぜんざいにするとか?
今日は午前中に出る予定は狂ったけど、久々の外の空気を吸ったヨ~笑
やっぱ外歩くと生き返るわ。←単純
◆優ちゃん
えっ、ちゃうよ~~!書き方が悪かった?
金時豆と黒豆の似たのがダメなの。金時豆は特に食感もアカン。
あとの豆は好きでかなり食べてるよ。私はたいてい、乾物で買うので
調理の簡単なレンズマメは特に重宝。笑
甘納豆って・・・・オヤツちゃうの?笑
実は食べたことないんだけど、今なら絶対食べれる思います、ウン。
あのうつわで食べると一気に高級料理・・・の気分よ。笑
(もうちょいちっこいお玉が欲しい。うちに今あるのはどれもよそいづらくて。困)
◆kihoさん
わー、徹底してますね、娘さん!
そこまで筋金入り(?)だと、むしろ立派やわ~~。
って、アレレ、大福だけOK?なんででしょー??
しっかり豆なのに・・・
akaneちん、こんにちは!
ReplyDelete私も、鏡開きした日に、お汁粉作りましたよ〜♪
夫も私もあんこや豆は大好きなんだけど、息子があんこ、というか小豆だけが大嫌いなのです(^-^;)
甘いから、という理由ではないのよね。煮豆は大好きで食べるの。小豆だけがダメなのよ〜…
お汁粉も、案の定、「ほんの数滴の汁のみ」をおもちにかけて食べてた…
こんなに美味しいものを食べられないなんて!と思うけど、考えたら私の妹も、あんこ大嫌いで食べないんだった。
食の嗜好って、ほんとに様々だなぁ…
ひきこもり、治った??
ReplyDelete私も子供の頃からつぶあんとか甘納豆とかがダメです。ぜんざいは好きなんだけど、モチだけいただいて豆を大量に残してしまうよ。
でもひよこまめとか納豆とかチリビーンズとかの、塩っぱい系は大得意。豆はおかずって感覚だから甘いのが許せないのかも・・・笑
◆marqueeさん
ReplyDeleteそれは不思議ー!って、私がナニをいう、って感じやけど・・^^;
でも煮豆食べるのに、あんこダメって。うーん@@??
ホンマ、好みって、特に食べ物に関する好みって、不思議ですよねー。
あんこに関していうと、量は少な目の方が好き・・・というか、饅頭でもたいやきでも、皮の部分が好きなのです♪笑
あと、漉し餡と白餡は今もやっぱ好きじゃない・・・^▽^;
◆Anonymousさん
エーと、なんとなく、見当がつくような、でも外れてるような気がするので、名前は出さずにレスします。
甘納豆は存在すら知らなかったかも・・・大人になって、納豆を食べるようになって(納豆もうちで見たことなかったし!)、それと同時くらいに、甘納豆????なんじゃそりゃー??って。
つぶあんは今じゃ好きやけど、漉し餡はアカンなぁ・・・
そして餅!実は餅の方がそんなに好きでもないので(キライじゃないけど~~)、ぜんざい、餅はあるかないかくらいでいい^^
うーん、自分でもなんでやろ~~、ってますますワケワカランなって来た!
ふふふ、私も、どっちかといえば、しょっぱい系の方が好きです~~。