Who put them for whom? taken on Sep. 10 with PENTAX SP + Carl Ziess Ultron 1.8/50 |
真っ昼間以外はきゅうっと涼しくなったけど(ここへ来て今までになかったゲリラ豪雨の恐怖に見舞われてるけど)、今夜はグリーンカレー。秋っぽい具材にしようかと思ったけど、ズッキーニ、パプリカ、さやいんげん、と夏素材。もう出回らないかも、と昨日まとめて買ったバジルで作ったバジルペーストも加えて。*ほぼ毎日定番のゴーヤ。苗を引っこ抜いたからいよいよ最後の、と呑み友にいただいたありがたいゴーヤ。昨日は友人mに昔教えてもらった豆腐とのサラダ、今日は出汁つゆと胡麻であっさり和え。*これまたこのところ連日登場の黒豆(4日ほど前にまとめて茹でた)、昨夜は塩、黒胡椒、クミンシード、チリパウダー、ニンニクとオリーブオイルでつまみっぽく。今夜はかぼちゃと合わせて温サラダで。黒豆はポタージュもおいしかったけど、ひよこ豆の代わりに使ってフムスにするのが好き、とはいえもっとラクしたいので昨夜のようなつまみになったのでした。
I am sorry summer is going. I want to cling to summer feel for another while, I made and ate Thai green curry, using this paste, with zucchini, paprika, green beans, shrimps. The really hot taste made me happy:)) I'll use the coconut milk leftover for pancake tomorrow. From side dishes today, I note down the ingredients of Black Soybean Hot Salad; black soybean, pumpkin, finely-chopped garlic & onion, balsamic vinegar, salt, mustard, olive oil. (I prefer simpler version of soybeans dressed with salt, black pepper, cumin seeds and olive oil; it goes very well with beer;))
帰宅してからPCを開けることがなくて...でも今日はちゃんと写真も見たかったし、「フムスってなんだ?」「仕事の一環であるわけ」だからと、どーどーと就業時間中におじゃましてます〜♪
ReplyDelete最近の果物写真、丸みが深くてなんともいいですな!!きっとあかねちゃんのスキ!が表現されているのだね。
でもこのふたごちゃん、誰が何の為に置いてったのやら?ふふ。
明日は私もお豆炊いてみようかな。そうそう!家のガーデン、大豆育ててみるよ!枝豆食べれるなんて〜むふ〜ん。土壌との関係も学んでみるね!
うわー、ムカつく!2度もコメントが反映されてない!自分のブログなのに!!!きーーーーっ!
Deleteでも気を取り直してっと。
家ではPC開けない、正しいでしょう!仕事場で開けるモンよ(え、それはどうなのか???っていう声は無視)
そうそう、仕事の一環てことで。笑
果物って丸いから可愛いと思うんだー、ってmikiちゃんのコメントで気づいたわ。猫が丸くなってるのと似てるなー、って思うと、苦手な果物でも可愛く思えるよね??
果物って、普段そんなに欲しないんだけど、目先を変えるとなんか新鮮で美味しい^^
枝豆、収穫後の土壌のことも含めてうまくいきますように!
あれは40年とか50年前の田舎の話なので、
今なら既に克服されてる問題だと思うよ。
だって、夏になるとあんだけ枝豆出回ってるんやもん。
暑いとこで飲むビールって最高♪ それに枝豆があればもっと素敵ー。
今後の進展、楽しみにしてる。
黒豆の方がひよこ豆より炭水化物少なくてタンパク質多いらしい、から健康的な感じがする。
実際おいしいなー、って、塩とオリーブオイルで食べて気づいたよ。(甘い煮豆が超苦手)
フムスはペーストだからなんかちょっとくどい気がする・・・豆のままで同じ味の方がつまみとか付け合わせによさそうな(という個人的な意見です、あくまでも)。