Ah, there's one more thing: gargle of nose and throat with lukewarm water with salt:) But unlike honey, I do it only when I come back home.
ホンマかいな、って感じですが、これだけ周りがインフルエンザにやられている中、とりあえず無事(というか、発症してないだけ?)なのは、ひょっとしたら、あのハチミツのおかげなのかも♪
というのも、夜更かし当たり前、ご飯も1日2度で間食多数、とかで、運動もしていないし、なんだか健康とは言い難い生活を送っているから。ハチミツはもともと好きで親戚が作って送ってくれるのをせっせと食べていたのだけれど、1ヶ月程前にネットで知ったニュージーランドのマヌカハニーとやらをしばらく食べていたのです。それこそ、仕事の後に食べることが多かったので、相当なカロリーオーバーしてしまったけれど、ピロリ菌をやっつけるという強力な殺菌力を持つあのハチミツ、もしかしたら他の菌も・・・
あとは思い出したらやっていた塩湯de鼻うがいでしょうか。笑
ギリシャのトルコドーナツ。ハチミツがこれでもか〜〜〜ってくらい、どっぷりとかかっているのが私好み♪
donut men at work : CONTAX Aria + Planar 50/f1.4; Athens, Greece; March, 2009
I did heard about manuka honey before, but didn't know that it could help regarding flu. Thanks for sharing the secret! ;)
ReplyDeleteこのレジの横にあるトレイ、あかちんの?
ReplyDeleteどんだけたべるっちゅうねん!
私も毎朝ヨーグルトに蜂蜜食べてるんだけど(コーヒーのハナの蜜をすった蜂の蜜、とても美味しかったよ!)、それで健康維持してるんかな?
寝不足もいっしょ。なんせ1時間おきに起こされる生活だからな。
@fennymun
ReplyDeleteThey don't say it helps keep away flu, but it seems to be good... Oh, but it's a bit expensive! I won't buy another bottle for now. I will just get by ordinary honey;)
@mikay
えへへ、そうなのだ。
いや、これがデフォルトの一人分なのよぅ!!
ふわふわ軽いタイプやけん、濃いトルココーヒー(あ、ギリシャコーヒーだ)と一緒だと、意外とぺろっといけるんよーふふふ。
そそ、テレビで見たばっかなの。京都の蜂蜜屋さんにコーヒーの蜂蜜売ってた!さっきはすっかり忘れてたけど、今思い出したわ。
ちょっと深い味せーへん?私、前にドイツの蜂蜜買ったんやけど、森の蜂蜜(詳しくは忘れたー)とかで、いつも食べてるのより深い大人の味だった。笑
そうそう!ヨーグルトはいいよね!花粉症対策にもなるって言うし。
んだもんで、ギリシャのホテルの朝ご飯、たっぷりのヨーグルトと蜂蜜が付いてる(つうかむしろメイン?)の、すごい嬉しかった♪