Tuesday, November 24, 2009

warning

I really ate and drank too much for the 2 nights! Seeming my body is apt to store fat this cold season (and due to my age;p), I have to be really careful what and how much I eat and drink from now on.

On the right is one of the dishes I made : lotus root pizza:) Rotus root, Japese leek, creamy havarti, and herbal hot sesami oil on pizza crust of whole wheet. *I use lotus root (and many other vegetables) without peeling.

ホンマに食べ過ぎ&飲み過ぎ、季節+年のせいもあるのか、体の中にたまってる感じですごく重いです・・・。これからは気をつけんとアカン!の戒め記事です。

昨日&一昨日とピザを作りました。一昨日のはトマトソースにマッシュルームと椎茸、チーズにルッコラ。昨日のは右の蓮根スパイシーラー油のピザ。野菜はたいがい皮付きで使う(無精者〜〜えへへ)ので蓮根があまりきれいに見えんけど^^;
昨日はラー油がポイントだったので、生地にもオリーブオイルの代わりにごま油を使ってみました。
連日使ったクリーミーハヴァティ。そのまま食べてもしっかりした風味だし、焼いてもおいしいチーズ♪ ティラミスも食べたし、チーズ取り過ぎ?

6 comments:

  1. ああああ、お腹すいた。
    家にあかねちゃんが欲しいっす。
    創作料理の天才やね!
    でも、もうカロリーに気をつけねばいけないお年頃っちゅう声もちらほら(笑)

    ReplyDelete
  2. 前のは失敗パンでしたが(汗
    あれ以来ちゃんと食べれるもの作ってるよ。爆
    それにしても、ホンマ、ヤッバイのよ。まじで!!
    なんか2日続けてMAXまで飲んで食ってしたら
    ホンマに体に澱がたまったかのような重さ・・・><
    やっぱりべたべたの日本人体質らしいわ。でも乳製品めっさ好きやし、パンとかピザとかパスタとかもご飯と同じくらいラヴやし。アルコールは我慢しようと思えば簡単なんやけどね^^;
    ちょっと荒療治でたまったもの抜かないと。
    カロリー、ね〜〜〜、きっちり意識せんとアカンよね、いくらなんでも、もうそろそろ。笑

    ReplyDelete
  3. めっちゃ美味しそうーーーー!!!
    写真見て、まさか!!って思ったけど、作ったのねー。凄い!!食べたいーーー!
    お腹空いてきた!!

    遅くなっちゃったけど、お誕生日おめでとーーーん☆

    ReplyDelete
  4. こんなん作れちゃうなんて・・・すごいですっ(*^_^*) めっちゃおいしそう~

    私も最近食べすぎちゃってダイエット月間に入ってます。
    年末、実家に帰るときまでにはなんとかしたいこの脂肪(T_T)

    ReplyDelete
  5. good food and wine will always make us forget about our age! :D

    ReplyDelete
  6. @kyokoちゃん
    あいかわらずkyokoちゃんとこのブログ開くとブラウザが落ちちゃうのよ〜〜なのでコメントせずにごめん><;
    えへへ、簡単なんよ、これ。生地だって、粉を混ぜてちょっと捏ねただけで伸ばして焼いてるだけやし、あとは適当に材料切って乗せるだけ。このピザはレンコンがメインやけど、なんと言ってもおいしいラー油が条件!あ、参考にしたレシピではコチュジャンだったの。それもおいしかったよ^^

    ありがとう〜〜!誕生日おめでとうって、嬉しい温かい言葉やよね^^


    @ksanaさん
    んにゃ!ホンマに簡単やって!!手間かかるもの、きっちり材料量らな失敗するものは基本的に作りません。笑
    しかもレンコンなんて皮付き・・・無精丸見えでしょ。笑

    私も最近アルコールが増えちゃって、腹がマジでメタボ一直線です・・・イヤーン>_<


    @fennymun
    You said it! And they make us forget our weight;p

    ReplyDelete