I fell in love with "mame-shiba" while I was watching commercials on TV last week. Really interesting, with cool, kind of black, trivia. And above all, cute!! And you know what? Chili bean speaks in Spanish! LOL
地上波では見たことなかったので、先週まで知りませんでした、豆しば。可愛すぎるー、トリビアがオモロいー。チリビーンしばなんてスペイン語やし!>w<
キャラクターものにこんなに「萌え〜」な感じ、初めてです。グッズにまでそそられる始末。笑
昨夜ナニ食べた?
土曜日:ピリ辛つけ麺(唐辛子パウダー全部入れて10倍辛で^^*);白菜の蒸しナムル、人参の炒めナムル、舞茸の炒めナムル;
日曜日:春菊のサラダ2種(a. 自家製生ラー油、b. オリーブオイルとニンニクとおろしパルミジャーノ);ぶり大根;玄米
いつも通販で買ってる沖縄のラー油がしばらくないとかで・・・じゃ、作ってみるか!と。まずはピリ辛で台湾の麺みたくスープじゃなくタレを絡める感じで食べたら、グーでした。簡単だし食欲増進でヤバいー!
open meditation : Polaroid SX-70 + 600 film; Athens, Greece; March 2009
ふふ。今日もいた♪ 猫と塀は似合う。
ReplyDeleteこの色合いが いつまでも続きますよーに。
それにしても10倍辛ってどうよ。
しかも2日続けてって・・
おちりに火がつきそ(≧m≦)
自家製ってスゴイや。好みの味にも出来そうだしね。
ちょっと高いところから見下ろすと、けっこういたんよ、猫、犬。塀の上やら屋上やらに^^
ReplyDeleteポラロイドのフィルムもどうなるんやらまだ分からんけれど、こののんびりゆったりで長い歴史のあるギリシャがどうにか財政危機を乗り越えてほしいなぁと願う。野良犬がいっぱい、捕獲して去勢してまた自由にしてやる、ってことをやってるアテネ市、すごいなぁって思ったよ。そゆおおらかなとこすごく好きなんよねぇ。
10倍辛、予想ほどじゃなかったよぅ。もっと辛いのかとビビって、始めは唐辛子パウダーを3分の1量(だいたい3〜4倍辛?)入れたんだけど、ものたりーん!って思って。
ん?味覚の麻痺なのかしら・・・><
あ、翌日タチカにオチリが痛かった!!!!>m<
ラー油、買うと高いんだけど、作るともっと安上がりで好みの味に出来てグーよ♪
ちなみに、「桃ラー」って文字のをこのところよく見かけて、「桃が好きな人かな?」ってずっと思ってたん。ワタシは桃があまり好きじゃないので、桃の字をみたらスルーしてたので、特に気になりもせず、勘違いのまま行きそうやったんだけど、昨日やっと、「桃屋のラー油」だと知ってな〜んだそうかー、と。すごい人気みたいやねぇ。食べたことある?
Haha, I saw those commercials for the first time when I was in Tokyo last year. So strange but really funny
ReplyDeleteMaybe it's only me that didn't know about this cute Mameshiba???? I love those weird trivia and the lovely "shiba"s so much!! Did you know that a hippo's sweat is pink? ;DDD
ReplyDelete「豆しば」の豆知識、ちょっとコワイものもあるよね(笑)
ReplyDeleteあんなにたくさんキャラがいるって前に知ってビックリしました。
ラー油って自分で作れるんだ?!
私が辛いものが苦手で、ラー油は餃子を食べるときに1滴ぐらいしか使わないので、あとは夫が担当です。全然減らないよ〜(^-^;)
賞味期限までに使い切れません...
私もがんばって使わなきゃ!
↑あ…あれ?珍しくレスがない(笑)
ReplyDeleteいいなぁ、お友達と美味しそうなランチ♪
ママ友とランチっていったら、そのへんのガストとかで安上がりに〜ってなっちゃいます(^-^;)
美味しいもの食べたーい!
akaneちんがおうちで食べてるお夕飯も、いつも美味しそうよ(^ー^)
marqueeさん、レス遅くてごめんなさい!
ReplyDelete1週間以上前の記事にコメントが入ると管理画面でチェックが入る設定にしてるのだけど、
2、3日前のは見過ごしてしまう。反省。
豆しば知識、ほぼ全部グロくてめっちゃ好き。笑
キャラがいっぱいなのも飽きさせないというか、
それぞれ個性があっていいですよねー。
しかもなんとなくちゃんと元の豆に合った個性で。笑
辛いもの好きの私なので毎職何か香辛料を使いまくってます。
ラー油は沖縄の「ハーブ辣油」を買ってからはまってしまって、いろんな料理に使うようになって。
桃屋のラー油がすごい人気やけど
いわゆる昔ながらのラー油と違って
辛いだけじゃないのが今人気の理由かな??
普通の辛いラー油も「ハーブ辣油」もけっこう簡単に作れるよん。
桃ラーも材料が分かったから近いものは作れそう。^^v
今回のランチ、ビューティフルなママと、もうすぐママになるこれまたゴージャスな美女と、ママ業も長いけれどいつまでも若い素敵な先輩とでした。あ、私だけママ未経験><;
イタリアンだけど、ランチだからそこそこお手軽なお値段で楽しめました♪
夕飯、同じものがけっこうかぶってるけど・・・気に入ったもんばっかり作っちゃうので。笑
おいしそう言うてもらって嬉しいです。ありがとうー!