Saturday, October 13, 2007

when it comes to Okinawa


沖縄でナーベラー(ヘチマ)やら名前の分からぬ豆(売ってたおばあさんに聞いたのだけど、忘れちゃった>_<)やら、定番の海ぶどうにもずく、アーサなどなど買ってきたので、帰ってきた翌日の夜のテーブルは沖縄パーティでした^^
ヘチマ、サラダでも炒めてもおいしい。癖がないのが物足りないけど、なかなかいけるモンでした。島豆腐と一緒に味噌炒め(味噌も石垣のくうすみそ、とやらで^^)にしてみましたが、あぁ、写真撮らなかったな。
しかし、私って何でも、ひとつずつしか買わない癖があるようで。なんでもっと買わなかったんだー、って後で思うのでした。

今度沖縄行ったらお土産に買おう、と思ったのが「ありが糖」っていう黒砂糖のお菓子と、「アグーせんべい」。私の中で新しい定番になりそう>m<

お気に入り3点セット:島とうがらし、島ラー油、ありが糖^^
with Polaroid SX-70 + 600 film

5 comments:

  1. 私のイメージするあかちんって“猫”“旅”“食”なので、今日の話題はエキスペクトしていたわん。にんまり~♪
    「おいしかった!」伝わってきましたよ(^-^)

    ReplyDelete
  2. >> mikiちゃん
    がーーーーん!そんなイメージ?( ̄■ ̄;)

    なんつって>m<
    でもまさにその3つやなー・・・ぷ。
    へへ、伝わって何より。笑

    ReplyDelete
  3. ?( ̄■ ̄;)ありが糖て。
    南国なねーみんぐやね。笑
    もうたいらげちゃったかなあ。んふふ。

    ReplyDelete
  4. おおー♪
    帰ってきてからも沖縄気分、いいねいいね☆
    旅から戻って、自分へのお土産を楽しむときって旅の記憶よみがえるよね!それにしても、読んでるだけでも美味しそう~!

    ReplyDelete
  5. >> しゅうさん
    (笑)
    南国ちゅうか、ローカル満開!!って感じなネーミング( ̄m ̄*)
    あれね、買ったんじゃなくて、オマケでもらったんだけど、意外なおいしさにはまって、私よりもおとんがいつの間にかすっかりたいらげてしもたよ・・・涙;


    >> kimicon
    ふふ、しつっこく沖縄気分。当分ぬけそうにないよー。
    今日も東京に出してあったのがようやく届いたネガやらクロスプロセスのやらをスキャンしたところ^^
    ポラをアップしたので一仕事済んだ気分だけど、こうしてまた35mmのを見てると、いろいろ蘇ってきたり、アレ、なんであれを撮ってないんよ~~~(苦悩)なんて、さらにプレイバック状態よ。
    写真もお土産も(といっても、お土産の方は食べるとなくなるお土産がほとんど・・・>m<)記憶オン装置やよね。反芻反芻♪ウシシシ。

    ReplyDelete