Friday, March 13, 2009

I LOVE 産直!


I LOVE 産直!
Originally uploaded by +akane+

最近は産直で買い物することが多いです。スーパーでは見ないような野菜に出会ったり、同じ野菜が安かったり♪さて、今日はこれから料理にかかりまっす(^-^ゞ


I go buy vegies at farmers' markets these days. The items there have lables on, which includes who in where has grown them. I come across strange vegies that can't be seen supermarkets, and that are much more reasonable. I love farmers' markets:)

I was thinking of starting cooking with these vegies, but before that I made myself coffe:)
Now I'm taking a aroma rest;))


5 comments:

  1. yes!
    farmers market is the best.
    support locally grown products:D

    xoxoxoxo

    ReplyDelete
  2. ◆aredcardigan
    yes;))
    I'm happy to feel that it is eco-friendly, too:)

    have a nice weekend!

    ReplyDelete
  3. 産直、安いし、新鮮だし、スーパーでは買えなくなっちゃうよね。
    うちは基本二人だから、産直は安くて嬉しいけど、
    一度買うと、消費するのに一苦労するよ(笑)
    で、で、これ大根?めっちゃ太いねぇ。
    アカネちんの手で、どんな料理に生まれ変わったんやろ~。

    ReplyDelete
  4. 売り場の人に説明聞かないと、どうやって使ったら美味しいのかわからないような野菜、たくさんあるよね〜(笑)
    この日はこのあと何作ったの??美味しいものができたかな♪

    ReplyDelete
  5. おふたり様、メニウについてまとめレスで、しかも下からの(しかもそれも元はflickrでレスしたものから引用)コピペです。ごめんなさい。

    「『にんじんは葉っぱはナムルにして根っこは今日はおから煮に。
    このまあるいぶっとい(親しみが涌いちゃって~笑)大根は、水菜やら他の葉っぱと豚肉とでサラ ダに。サラダ大根、って書いて売ってたよ。
    菜の花は明日パスタに使おうかな。
    赤い茎の菜の花、これはとりあえず炒めて食べる^^
    それから根菜の豆乳スープ・・・って、これは昨日の朝作ったから、あとは豆乳入れるだけなのだ ^^v』
    ちと予定変更で、赤い茎のは今日これから使うけど。
    あと、レンコンがあったのを摩りおろして、もらいモノのキャベツきざんだのとおじゃこをいれて卵と豆乳と粉をつなぎにして、お好み焼きみたいなのもした^^
    壬生菜、塩控えめでグーだったよ^^v」

    ・・・ダラダラーっと書いてるので、読みづらいね、ごめんなさい~~!><


    さて、あらためまして

    ◆あずきちゃん
    そっか、どーんと買っても一気には使えんもんねぇ。
    それこそ、お漬物に出来るものは漬けとくといいかも。
    あと、葉っぱものでも冷凍に出来る野菜もけっこうあるので
    (ほうれん草はアカンかったっけな?TBSのはなまるのサイト見るとどこかに出てるはず・・・^^;)
    冷凍もオススメ。
    産直とか市場とかって、なんか楽しいよねー。


    ◆marqueeさん
    生で食べれるのか?とか、気になるよねー。
    名前の分かる野菜はネットで調べるといろいろレシピが出てくるけど
    名前も書いてないのとかあったりして・・・^^;
    余談ですが(笑
    しばらく大根がご無沙汰だったので、サラダとか煮物とかステーキとかにしてめいっぱい食べたいですー!

    ReplyDelete